<meta name="keyword" content="アクシイズ マイナー ブログ サバイバル ゲーム レトロ"> クソ野郎の「マイナーな感じで進行中」ブログ - サバイバル法‐食べる
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コミュニティ検索 »
魚の内臓とエラを取り除き、骨にそって2枚に開く。
海水できれいに洗い、海水に15~30分間つけ、3時間くらい干せばうまい干物ができあがる。
味より保存性を高めるなら、全体が固くまるまで干す。

地震DS72時間地震DS72時間
(2009/06/25)
Nintendo DS

商品詳細を見る
スポンサーサイト
コメント (0) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
湿度の低い温度変化の比較的少ない場所で保存した缶詰(密封状態なので、ふたはややくぼみ気味で、指で押しても硬い)は、加熱殺菌し密封しているので保管中に新たな微生物が侵入しないかぎり、賞味期限を過ぎ5年後、10年後たったとしても、腐ることなく食べられます。(※味はおちるし保証外になります)。

直射日光のあたる場所、高温多湿な場所で保存した缶詰(錆付いていたり、穴が開いていたり、缶のふたが膨らんでいたり、缶のふたを指で押すとペコペコへこむ)は微生物やガスがでているので食べれません。慎重に捨ててください。



三菱重工 三菱ポータブルカセットガス発電機 MGC900GB三菱重工 三菱ポータブルカセットガス発電機 MGC900GB
()
三菱重工

商品詳細を見る



脱出用ハンマー+シートベルトカッター+ラジオ+ライト+サイレン! 多機能 自動車用安全ツール脱出用ハンマー+シートベルトカッター+ラジオ+ライト+サイレン! 多機能 自動車用安全ツール
()
イーサプライ

商品詳細を見る
コメント (0) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
?イナゴを調理する前に袋の中に一晩ほど入れて絶食状態にし、フンを出させておく。

?イナゴを湯でさっと茹で、ハリガネムシなどの寄生虫を殺す。

?天日で乾燥させるかフライパンで空炒りし、水分を飛ばした後、足と羽をむしる。

?フライパンに油を引いたらイナゴを入れて中火程度でこんがり炒る。

?香ばしい香りが立ってきたら、砂糖(イナゴ200gに対し大さじ2程度)と醤油(イナゴ200gに対し大さじ1程度)を入れて全体に絡める。

?照りが出てきたら料理酒(イナゴ200gに対し小さじ1程度)を入れて更にかき混ぜて、水気がなくなったら出来上がり。



ミリメシ「戦闘糧食?型」仕様 4食セット+1(副食)ミリメシ「戦闘糧食?型」仕様 4食セット+1(副食)
()
不明

商品詳細を見る



非常用防災セット~EMERGENCY RESCUE SET ER-17(防災グッズ)非常用防災セット~EMERGENCY RESCUE SET ER-17(防災グッズ)
()
不明

商品詳細を見る
コメント (2) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
ミツバチ、アシナガバチ、スズメバチ、クマバチの膜を張った巣の中から、ピンセットを使って膜を剥がし幼虫を取り出します。
取り出した幼虫を佃煮や、バターか塩か醤油で炒ったら食べられます。

ミョウガの葉で包み蒸し焼きにしたり、味噌で軽く炒めたものを飯ごうに混ぜてもいいですね。

生で食べる方もいるらしいですがレベルが高い方以外は炒った方がおいしく食べられます。

※巣を取る時、蜂に襲われてアナキラフィーショックで死んだり、食べて腹痛を起こす場合もあります。自己責任でお願いします。



WSD ( Woman Self-Defense) 戦闘糧食II型 「それゆけ! 女性自衛官」バージョンWSD ( Woman Self-Defense) 戦闘糧食II型 「それゆけ! 女性自衛官」バージョン
()
不明

商品詳細を見る




TROIKA 多機能ツール オトゥール TOL72/STTROIKA 多機能ツール オトゥール TOL72/ST
()
不明

商品詳細を見る




参考までに蜂の子を料理する動画も以下に貼っておきます。

コメント (0) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
①お米を少し硬めに炊きます。
普通のお米なら一合に対して水170cc位、無洗米なら160cc位がベスト。

②バラけるように金ザルで軽く洗います。
ここでだまになってたら炊き方が失敗です。

③ザルに広げて天日で乾燥させます。
薄く広げるのがポイントです。
厚くすると乾燥に時間がかかる上、カビがはえて失敗です。
ザルがなければ網戸の網、新聞紙など使ってもよいでしょう。

④一週間位するとパラパラに乾くので、手でもみほぐし、ビンなど密閉できるものに保存しておくだけでいつでも食べられるほしいいの出来上がりです。
そのまま食べても良いですが、熱湯をかけてふたをして2~3分待てばおかゆにしてもいいかと思います。

※10月下旬から2月末までの気温が15℃以下の日陰で作るのがベスト。湿気の多い季節に作ったりするとカビが生え保存食ではなく危険な食べ物が出来てしまいます。衛生管理は自己責任でしっかりして行ってください。



保存食バラエティセット(約10食分)保存食バラエティセット(約10食分)
()
不明

商品詳細を見る




IZA! 防災教育ソフトIZA! 防災教育ソフト
(1998/09/01)
Array

商品詳細を見る
コメント (0) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
プロフィール
 

クソ野郎

Author:クソ野郎
マイナーぎみアラフォーサラリーマン(平社員)。
夢は忘れない。

このブログは、世間の流行りは全く意識せずに自分個人の流行りや趣味についてマイペースに書いています。
それと、ひそかに生きのこる為のサバイバル術を書き込む時があります。災害・災難等何かあった時には読み直していただけたら幸いです。

QRコード
 
QRコード
検索フォーム
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。